Domaine de Sarraux-Dessous

Les Caves

Les caves du Domaine ont une capacité totale de 304'718 litres répartie dans 4 caves. Les vins sont logés et élevés en foudres de chêne jusqu'à leur mise en bouteilles.

L'entier des fûts a été remplacé entre 1984 et 2001. Retrouvez dans nos archives de presse 3 articles parus en 1998 à ce sujet.

Cave à blanc

les foudres de chêne

Les 9 fûts de la cave à blanc ont une capacité totale de 75'750 litres.

Tous les tonneaux ont été remplacés entre 1984 et 1989. Ils pourront être utilisés pendant environ 100 ans.

Cuves en béton

les cuves en béton

Ces "borsaris" sont utilisés pour cuver les raisins rouges aux vendanges.

Pendant 6-10 jours, les baies sont laissées dans le jus afin qu'il prenne sa couleur et ses tannins.

Ensuite, le raisin sera pressé, puis encavé dans les tonneaux en chêne.

Cave à rouge

les vases à rouge

Comme dans la cave à blanc, les fûts les plus anciens n'ont que 20 ans. La rénovation de cette cave a été terminée en 2001.

Le vin rouge est encavé dans ces fûts lorsqu'il sort du pressoir, après avoir été cuvé dans les cuves en béton.

Capacité de cette cave : 45'740 litres.

Cuves métalliques

la cuverie métallique

Cette cuverie sert surtout au débourbage des blancs et à la vinification.

Un système de refroidissement à eau permet une fermentation plus lente qui apporte de meilleurs arômes au vin.

Capacité totale : 61'210 litres.

Barriques

les Barriques

Différents cépages sont vinifiés en barriques de 225 litres afin de leur apporter souplesse, tanins et vanillé. Le choix des cépages varie chaque année.

Vous les retrouverez purs ou en assemblage dans plusieurs vins de notre assortiment.

Web Analytics